KABUPATEN BANTUL STUDY BANDING KELOMPOK UPPKS KE WONOSOBO

Salah satu strategi yang dilaksanakan oleh Pemerintah melalui BKKBN dalam rangka peningkatan kesejahteraan keluarga adalah melalui pengembangan kelompok UPPKS atau Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera. UPPKS merupakan wadah dari para keluarga-keluarga yang mempunyai usaha ekonomi produktif yang tergabung dalam sebuah kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan UPPKS di Kab. Wonosobo, pada hari Kamis, 5 April 2018 dari Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bantul melaksanakan study banding pengelolaan kelompok UPPKS “Kencana Maju” di Desa Bojasari Kecamatan Kertek. Rombongan yang dipimpin oleh Dra. Sri Nuryanti selaku Sekretaris Dinas Dalduk, KB dan PMD Kabupaten Bantul disertai rombongan pejabat struktural dan pelaku kelompok UPPKS dari Kabupaten Bantul diterima langsung di Balai Desa Bojasari Kec. Kertek. Dalam sambutannya Kepala Bidang KB KR DPPKBPPPA Kab. Wonosobo dr. Emi Hidayati yang mewakili Kepala Dinas PPKBPPPA Kab. Wonosobo menjelaskan bahwa di Kabupaten Wonosobo ada sekitar 573 kelompok UPPKS yang tersebar di 15 Kecamatan. Untuk wilayah Kec. Kertek ada sekitar 23 kelompok UPPKS yang tersebar di 21 desa/kelurahan dan salah satunya adalah di Desa Bojasari dengan nama kelompok UPPKS “Kencana Maju”. Banyak potensi produk usaha kecil yang dapat dikembangkan melalui UPPKS ini. Menurut penjelasan dari Ny. Fitriyah selaku ketua kelompok UPPKS, menyebutkan bahwa kelompok UPPKS “Kencana Maju” Desa Bojasari ini dikembangkan sejak tahun 2004 dengan anggota dahulu 32 orang. Sampai dengan saat ini jumlah anggota sudah berkembang menjadi 50 orang. Beberapa produk yang dikembangkan kelompok UPPKS “Kencana Maju” antara lain dalam bentuk makanan kecil, bakpao lima rasa, produk combro singkong dan rengginang, payet, tas , sandal dari limbah bekas, bulu mata maupun produk khas Kabupaten Wonosobo yaitu Carica.  Kelompok UPPKS “Kencana Maju” juga beberapa kali mendapatkan pelatihan dari Dinas PPKBPPPA Kab. Wonosobo maupun dari sektor yang lain. Dalam kegiatan tersebut rombongan study banding dari Kab. Bantul berkesempatan menyaksikan secara langsung proses produksi carica yang dikembangkan oleh masyarakat desa Bojasari dan ternyata produk carica banyak diminati oleh peserta study banding. Menurut penuturan dari salah satu peserta study banding kegiatan ini sangat menarik serta dapat menambah pengetahuan dalam rangka mengembangkan kelompok UPPKS sesuai dengan potensi wilayah Kab. Bantul nantinya.