Lomba Pidato Kependudukan Tahun 2019

1. TEMA

Tema Lomba Pidato Kependudukan Tahun 2019 adalah sebagai berikut :

• “Pendidikan Kependudukan Mewujudkan Masyarakat Berwawasan Kependudukan”
  • “Peran Remaja Dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia Menujui Era Bonus Demografi”
  • “Pemenuhan Kesehatan Reproduksi dan Kaitannya Dengan Sustainable Development Goals (SDGs)”.

1. PERSYARATAN PESERTA
  1. Peserta adalah siswa−siswi SMP/sederajat dan SMA/sederajat se−Kabupaten Wonosobo (dibuktikan dengan kartu pelajar).
  2. Peserta wajib mengirimkan biodata diri dan mengisi formulir pendaftaran disertai pass foto berwarna terbaru.
  3. Peserta yang lolos ke babak final membawa surat tugas dari sekolah saat melakukan registrasi di babak final.

1. KETENTUAN UMUM

1. Peserta adalah siswa putra dan putri SMP/ sederajat dan SMA/  sederajat yang masih aktif dan merupakan wakil dari masing-masing sekolah.
  2. Setiap peserta menampilkan satu pidato Bahasa Indonesia dengan memilih salah satu tema diatas.
  3. Penulisan naskah pidato menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  4. Naskah pidato ditulis dengan kertas ukuran A4, format spasi 1,5, margin kiri 4, kanan, 3, atas 3, bawah 3, dan font Times New Roman 12 (Rich Teck Format).
  5. Setiap peserta  tidak diperkenankan menggunakan naskah saat berpidato.
  6. Waktu penampilan setiap peserta minimal 6 (enam) menit dan maksimal 7 (tujuh) menit
  7. Peserta diwajibkan memakai baju seragam/almamater sekolah saat penampilan pidato

1. KETENTUAN KHUSUS
  1. Lomba Pidato dibagi menjadi 2 (dua) babak yaitu:
  • Babak penyisihan dilakukan dengan penilaian melalui video. Peserta wajib mengirimkan video durasi maksimal 7 (tujuh) menit dan teks pidato (format PDF) ke email panitia. Atau dikirim langsung ke Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindunagn Anak Kabupaten Wonosobo. Dari babak ini akan dipilih 30 (tiga puluh) peserta terbaik untuk melanjutkan ke babak selanjutnya. Pengumuman peserta lolos akan diinfokan oleh panitia melalui telpon/SMS/email peserta dan media sosial.
  • Babak final dilakukan dengan penilaian secara langsung. 30 (tiga puluh)  Peserta yang telah dinyatakan lolos ke babak final wajib hadir untuk menampilkan pidatonya langsung di depan dewan juri dan peserta lainnya pada tanggal 18 Juni 2019.
  • Pembagian hadiah akan dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2019.
  1. Materi

Materi pidato sesuai dengan tema yang telah ditetapkan oleh panitia penyelenggara

1. Penyajian

Aspek−aspek penyajian meliputi pemilihan diksi, kesesuaian isi dengan tema pidato, kelancaran, kejelasan ujaran, keruntutan, variasi intonasi, percaya diri, ekspresi dan santun.

1. Penjurian akan dilakukan dengan menganut 3 (tiga) aspek, yaitu isi pidato, kebahasaan, dan penampilan.
  2. Kualitas video tidak termasuk dalam aspek penilaian.
  3. Peserta yang lanjut ke babak final wajib mengumpulkan naskah pidato sebanyak tiga eksemplar ketika registrasi babak final
  4. Urutan penampilan pidato pada babak semi final ditentukan berdasarkan undian dari panitia.
  5. Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat dan dapat dipertanggungjawabkan.

1. PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN LOMBA
  1. Perserta wajib mengisi formulir pendaftaran disertai dengan photocopy data diri KTP/SIM/Kartu Pelajar dll
  2. Pendaftaran dan pengiriman video mulai tanggal 10 Mei – 13 Juni 2019.
  3. Biaya pendaftaran gratis (tidak dipungut biaya).
  4. Setiap sekolah bebas mendaftarkan peserta lomba pidato baik putra maupun putri.
  5. Pengumuman peserta lolos babak penyisihan tanggal 14 Juni 2019.
  6. Pelaksanaan babak final tanggal 18 Juni 2019 bertempat Arpusda Wonosobo.

1. KRITERIA PENILAIAN
    1. Orisionalitas keaslian sebuah karya menyangkut ide dan solusi sesuai dengan permasalahan tema.
    2. Konten, kesesuaian antara isi pidato dengan tema/topik.
    3. Data/informasi atau contoh kasus di suatu lokasi sebagai pendukung argumentasi.
    4. Sistematika penyampaian, adanya pembuka, isi dan penutup pidato. Penyampaian salam pembuka diharapkan singkat sehingga tidak mengurangi durasi penyampaian isi pidato.
    5. Adanya kalimat persuasif atau sikap mengajak/mempengaruhi audien untuk berperilaku positif sesuai dengan isu yang disampaikan.
    6. Ekspresi, mimik wajah/gerakan
    7. Lafal/intonasi, tinggi rendahnya suara.
    8. Teknik vokal, kelancaran berbicara.
    9. Akurasi waktu.

1. PENDAFTARAN PESERTA

Peserta dapat mengambil Formulir pendaftaran dan menyerahkan berkas-berkas pendaftaran di: Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Wonosobo.

1. SEKRETARIAT DAN INFORMASI

Kantor Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Wonosobo : Jl. T. Jogonegoro No 13 Telp/Fax : (286) 321339 Wonosobo Kode Pos 56314,

1. PENGHARGAAN

Hadiah dan penghargaan dari Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Wonosobo adalah:

1. Juara I   : Piala, piagam penghargaan, uang pembinaan
  2. Juara II  : Piala, piagam penghargaan, uang pembinaan